财务处工作职责

发布者:财务处发布时间:2017-11-08浏览次数:222

财务处工作职责

一.在校党委和校行政的领导下,贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《高等学校会计制度》以及国家有关财经政策、法规和上级财务主管部门的各项规章制度,建立健全校内财务管理制度,参与学校经济方面的决策。

二.贯彻“统一领导、集中管理”的原则,负责对学校各项经费的管理,监督并检查学校及校属单位的经济活动,维护国家和学校财经纪律。

三.合理配置教学资源,负责编制学校年度经费预算,并对预算执行过程进行控制和管理。

四.做好会计核算工作,全面、真实、正确、及时地反映学校各项资金的活动情况;规范学校各项资金支付程序,确保学校资金安全;收集、整理、保管好会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料;及时做好会计档案的归档的整理工作。

五.积极开展教学成本核算,严格控制各项开支,减少浪费。实行教学成本控制,努力降低办学成本,提高资金的使用效益,提高会计工作质量。

六.依法多渠道筹措办学经费,对上积极争取拨款经费及时足额到账,按校级预算,合理调配使用资金,满足学校教育事业发展的需要。集中管理学校的财务收支,统一管理学校各部门的经费,监督各项收入及时足额上缴学校,保障学校教学经费的需要。

七.负责编制各类财务报表和财务分析报告,加强对财务报表数据的分析工作,定期向学校领导报告学校的财务状况,并对财务报表的真实性、完整性、准确性负责。

八.负责全校财务人员业务管理工作,安排业务培训,组织业务学习,会同人事部门共同做好财务人员的委派、培训、考核、聘任工作。

九、负责学校一卡通工作,做好一卡通系统的运行、维护、安全工作。

十.负责本单位的党风廉政建设和安全、保密工作。

十一.完成学校交办的临时任务,配合其他部门做好相关工作。