因为一种会计精神

发布者:财务处发布时间:2017-11-09浏览次数:205

因为一种会计精神


 不知不觉地在会计行业中工作了十多年,就连别人叫自己的称呼——“潘会计”都带着职业的味道。其实我是不太喜欢会计这个行业的,只是学校的知识和工作的经历使我慢慢地走进了会计人的世界。
   刚刚参加工作时,老会计给我们讲的故事,为了一分钱对账到深夜,当时暗暗觉得很好笑;还记得他们打得噼里啪啦响的大算盘,总觉得用我们的小算盘不太习惯;记得那时发工资,提个大皮箱到银行取钱换零钱,把每个人的工资装进一个个信封里的情景;更忘不了每月的
30日过后,整个财务科室紧张而繁忙的月底手工结帐,那时学校结帐真的需要半个月的功夫。

    如今会计的账务处理使用电算化财务软件,银行代发单位工资,就连最让人头疼的月底结帐,也变成了用鼠标轻松点击迅即完成任务。而计算用上了Excel表格和计算器后,无论是去年下半年的债务清理,还是近来整理高校“四项教学经费”,都使我们现代会计工作变得快捷、方便和高效。“科学技术就是生产力”,科技的发展和行业的进步给我们会计工作带来的方便和效率。而且会计工作也从单纯的数字核算发展到财务预算、财务控制、财务分析、财务审计,甚至渗透到企事业管理的各个领域,使会计行业拥有了自己的广阔天地,会计人的生活也因此变得更加丰富多彩,而以前的手工做账,仿佛成了会计工作的历史。
   都说会计越老越吃香,这应该是多年工作经验积累的财富。可是过来的人都说下辈子再也不做会计了,就两个字:累心。做会计的人都认死理,丁是丁铆是铆,来不得一点马虎。时刻保持着认真、谨慎的态度,什么事情都必须按照规则和程序办事,让人感觉保守、呆板。财政部副部长王军作了精辟地论述:中国会计精神应当是诚实守信的品格、客观公正的意识、开放广阔的胸襟和进取创新的追求。其中诚实守信是灵魂,客观公正是根本,开放胸襟是关键,进取创新是动力,四者构成了中国会计独特而丰富的精神内核。锻造中国会计精神,就是锻造中国高质量、高水平的会计队伍。国内外频频爆发会计虚假的丑闻,已严重伤害了会计行业的生存和发展。只有以‘诚’为魂,以‘诚’为本,以‘诚’为职业境界的会计精神,会计职业才会获得永恒,会计人才显得平凡而又可爱。

   就让这一种会计精神成为我们会计人的理想和目标,让我们携起手来共同努力吧。

  (作者:潘洹)