2016年江苏理工学院决算公开

发布者:财务处发布时间:2017-11-09浏览次数:83


2016年度江苏理工学院决算公开


      第一部分 部门概况

      一、主要职能

江苏理工学院坐落在江南历史文化古城、美丽富饶的长三角腹地——江苏省常州市。学校创建于1984年,是以工为主,理、经、管、艺、教、文、法等多学科协调发展,具有鲜明特色的省属普通本科院校。学校是教育部本科教学工作水平评估优秀单位、“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养试点单位、全国首批职教师资培训重点建设基地和江苏省首批决策咨询研究基地。

二、部门决算单位构成情况

学校占地面积近1500亩,建筑面积50万余平方米,教学仪器设备总值近3亿元,中外文藏书160余万册。设有机械工程学院、化学与环境工程学院、教育学院等21个教学科研单位,建有中国有色金属工业再生金属学院、新能源汽车学院、医疗器械学院、刘海粟艺术学院、赵元任语言文化传播学院等多个行业学院和研究院,开设57个本科专业,在机械工程、环境工程两个领域招收硕士专业学位研究生,形成了以工科为主,多学科协调发展的办学格局。

学校现有全日制在校本科生17000多人、硕士研究生近300人、留学生120余人。现有教职工近1300人,其中,专任教师1000余人、中国科学院院士1人(双聘)、正高职称教师130余人、博士学位教师300余人、硕博研究生导师170余人,聘请学术和产业界知名专家100余人担任特聘教授或兼职教授。有多人享受国务院特殊津贴,或获全国优秀教师、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省教学名师等荣誉称号,有100余人次获批江苏省“333工程”“青蓝工程”等中青年科技领军人才、学术带头人、骨干教师。

学校坚持“以人为本、注重能力、分型培养”的人才培养理念,以行业产业定专业布局,以经济社会发展需求定人才规格,以科技进步和产业升级定教学内容,培养应用型高级专门人才。现有教育部产教融合创新基地合作项目、国家级大学生校外实践教学基地、江苏省现代职教体系试点项目等省级以上人才培养项目(基地)20余项(),国家级特色专业、国家级精品资源共享课等省级以上品牌专业、精品课程20余个(门),获得省级以上教学成果奖16项。学生获 “小平科技创新团队”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛一等奖等省级以上各类科技创新创业竞赛奖1000余项。建校以来,为地方经济社会发展培养输送了6万余名毕业生,培训了数万名中高职教师及其他专业技术人员。毕业生深受用人单位的欢迎,就业率持续保持在95%以上。

学校紧密结合国家发展战略和区域发展特色,优化学科结构,加强应用研究,形成了环境科学与工程、机械工程、教育学等一批引领性学科,打造了“资源循环利用”、“职业技术教育”等学科亮点。现有江苏省重点(培育、建设)学科7个,国家级技术转移中心、国家大学科技园分园、省工程(技术研究)中心、省高校重点(建设)实验室等省级以上学科科研平台近20个。近5年,学校主持承担了国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等国家和省部级科研项目200余项,横向科研课题500余项,科研经费近3亿元,获得省部级以上科研成果奖50余项,国家授权发明专利250余件。

学校2016年末在职教职工人数为1283人,其中专任教师1032人(包括其他专业技术岗人员);年末离退休人数322人,其中离休人员4人。

2016年末在校生总计28427人,其中研究生149人,全日制本专科在校生人数为17453人;成人教育(包括成教全日制、函授、夜大等)学生人数为10702人,来华留学生123人。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年是江苏理工学院奋力开启“十三五”新征程的改革创新之年,江理工人以勇于担当的实干精神和和砥砺创新的进取意识,在党的建设、教育教学、科学研究、师资队伍建设等重要领域和关键环节上迈出了坚实的改革步伐,各项事业发展呈现新的良好态势。

2016年学校以开展“两学一做”学习教育为主线,着力推进全面从严治党,为学校改革发展提供坚强的政治和组织保证。深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省十三次党代会精神,以接受省委专项巡视为契机,不断创新思想政治工作、党风廉政建设、基层党建、干部队伍建设等党建工作举措,从严从实抓好各项巡视整改任务,着眼构建全面从严治党长效机制,管党治党能力得到进一步提升。

2016年学校以迎接教学审核评估为抓手,着力推进应用型人才培养供给侧结构性改革,教育教学质量迈上新台阶。今年,首次获批教育部产教融合创新基地合作项目1项,6个省重点专业类顺利通过验收。我校学子荣获全国机器人大赛、智能汽车竞赛、舞龙舞狮锦标赛等10多项国家级大赛一等奖。这一年,学校以提升科研创新能力为引领,着力推进学科与科研管理机制改革,学科建设与科研工作取得新突破。全年新增7个省“十三五”重点(建设)学科、2个省高校重点(建设)实验室;获批国家级科研项目20项,省部级科研项目63项,其中国家自科基金项目和省社科基金项目立项数量创历史新高;全年到账科研经费突破5000万元;荣获全国教育科学研究优秀成果奖一等奖、教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)二等奖等省部级以上奖励14项。

2016年,学校以激发人才活力为目标,着力推进职称评聘和人事分配制度改革,师资队伍建设取得新成效。全年引进博士以上高层次人才50多人,晋升高级职称53人;获批省高校优秀科技创新团队1个、省有突出贡献的中青年专家1人、第五期“333高层次人才培养工程”7人、省教育厅2016年度高校“青蓝工程”12人、“六大人才高峰”第十三批高层次人才3人。2015年,学校深入贯彻学校第一次党代会精神,大力实施“八项工程”,全面完成“十二五”目标任务,科学谋划“十三五”发展蓝图,各项事业呈现良好发展势头;江苏教育厅核准颁布《江苏理工学院章程》,为我校在新形势下全面推进依法治校、构建现代大学制度提供了遵循和指南。

第二部分  江苏理工学院2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

(见附件)

第三部分  江苏理工学院2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2016年学校年初基本支出结转212.02万元,项目支出结转6223.62万元,其中财政拨款结转1649.81万元,非财政补助结转4785.83万元。2016年各项收入56807.32万元,其中财政拨款收入30504.44万元,经营收入1855.12万元。2016年各项支出54600.09万元,其中经营支出1673.97万元,2016结转和结余8642.86万元,其中财政拨款专项结转1980.72万元,非财政专项结转6480.99万元,经营结余181.15万元。

(一)2016年收入合计56807.32万元,2015年增加了4577.58万元,增幅为8.76%。各项收入变动情况分析如表1所示。



12016年收入与上年比较情况表单位:万元

收入项目

2015决算数

2016决算数

较上年增减值

较上年增减幅度(%

(万元)

(万元)

(万元)

教育经费拨款

27332.59

30504.44

3171.85

11.60%

其中:一般财政拨款

21033.14

24497.34

3464.20

16.47%

追加基本拨款

136.00

124.65

-11.35

-8.35%

追加专项拨款

6163.45

5882.45

-281.00

-4.56%

预算外收入

12431.00

14798.00

2367

19.04%

科研事业收入

3955.09

5579.90

1624.81

41.08%

经营收入

3065.09

1855.12

-1209.97

-39.48%

其他收入

5445.97

4069.86

-1376.11

-25.27%

合    计

52229.74

56807.32

4577.58

8.76%

1.教育经费拨款。教育经费财政拨款总额比上年增加3171.85万元,增幅11.60%。其中,一般财政拨款增加3464.20万元,主要原因是2016年生均拨款增加800/人和学生人数的增加;2016年追加基本拨款124.65万元为追加的离退休人员工资;其他财政补助专项拨款比2015年减少281万元。

2.预算外收入与2015年相比增加2367.00万元,增幅19.04%,主要原因是学生人数的增加以及历年应缴未缴财政专户款在2016年上缴国库。

3.科研事业收入较2015年相比增加1624.81万元,增幅41.08%。主要原因是各类纵横向科研到账经费的增加。

4.其他收入较2015年降低1376.11万元,降幅25.27%。主要原因是东方学院自2014年停止招生,学生人数持续减少,上缴款减少等。

(二)2016年学校总支出54600.09万元。包括:

1.教育支出51844.03万元,主要用于学校各类事业发展。与2015年相比增加4731.21万元,增加10.04%。主要原因是本年度教育经费增长,学校相应的教育支出增加。

2.社会保障和就业支出16.20万元,主要用于发放2016年高校毕业生求职创业补贴专项支出。

3.节能环保支出16.50万元,主要用于省级建筑节能专项支出。

4.住房保障支出2723.36万元,比2015年增加97.30万元,增长3.71%,主要原因是教职工人数的增加和公积金等缴存基数的调增。

(三)2016年结余分配181.15万元,为单位当年经营结余转入事业基金。与上年相比增加27.74万元,增长18.08%。年末结转和结余8461.71万元,为单位结转下年的项目支出结转。其中财政拨款专项结转1980.73万元,非财政专项结转6480.98万元(科研项目结转6006.50万元),均需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

2016年学校收入56807.32万元,其中:教育经费拨款30504.44万元,占总收入53.7%(一般财政拨款(含追加基本拨款124.65万元)占总收入43.34%,追加财政专项拨款10.36%);预算外收入14798万元,占总收入26.05%;科研事业收入5579.90万元,占总收入9.82%;经营收入1855.12万元,占总收入的3.27%;其他收入4069.86万元,占总收入7.16%




三、支出决算情况说明

2016年学校总支出54600.09万元,工资福利支出和对个人和家庭补助支出即人员支出(含在职和离退休)25260.36万元,占总支出46.26%;商品服务支出14904.22万元,占总支出27.3%;房屋建筑物构建(含结转自筹基建)支出9310.77万元,占总支出17.05%;各类设备购置支出3450.77万元,占总支出的6.32%;经营支出1673.97万元,占总支出的3.07%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

江苏理工学院2016年度财政拨款收入为30504.44万元,比上年增加3171.85万元,增幅11.6%。其中,一般财政拨款增加3464.20万元,主要原因是2016年二本学生人数增加和政府生均拨款定额的提高;2016年追加基本拨款为2016年离退休人员工资124.65万元;其他财政补助专项拨款比2015年减少281万元,减幅为4.56%

财政拨款支出决算为30173.53万元,比2015年度增加3550.59万元,增长13.34%。原因一是2016年二本学生人数增加和政府生均拨款定额的提高,财政拨款数增加,学校相应教育支出增加。例如,学校加大对师资队伍建设的投入,积极引进高层次人才加强内涵建设,用财政安排的人员支出和公用支出增加。二是学生数的增加,用财政资金安排的各类教育支出相应增加。三是2016年财政追加的财政补助专项拨款比2015年增加893.51万元,增幅为16.95%,财政专项支出相应增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。江苏理工学院2016年财政拨款支出30173.53万元,占本年支出合计的55.26%。与2015年相比,财政拨款支出增加3550.59万元,增长13.34%。主要原因是由于学校投入的各类教育支出增加和本年追加的财政专项支出增加。

江苏理工学院2016年度财政拨款支出年初预算为24497.34万元,支出决算为30173.53万元,完成年初预算的123.17%。决算数大于年初预算的主要原因包含2015年年末财政项目结转和2016年又新追加的财政专项。其中:

(一)教育支出

年初预算为24345.87万元,支出决算为29989.36万元,完成年初预算的123.18%。决算数大于预算数的主要原因也是包含2015年年末财政项目结转和2016年新追加的财政专项。

(二)社会保障和就业支出

年初无预算,支出决算为16.20万元,为2016年追加的高校毕业生求职创业补贴支出。

(三)节能环保支出

年初无预算,支出决算为16.50万元,为2015年结转的省级节能减排(建筑节能)支出。

(四)住房保障支出

年初预算和支出决算均为151.47万元,为2016年财政资金安排的职工公积金支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

江苏理工学院2016年度财政拨款基本支出20677.01万元,其中:

人员经费18167.83万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费2509.18万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江苏理工学院2016年一般公共预算财政拨款支出30173.53万元,与上年相比增加3550.59万元,增长13.34%。主要原因是2016年二本学生人数增加人和政府生均拨款定额的提高,财政拨款数增加,学校相应投入的教育支出增加。江苏理工学院2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为24497.34万元,支出决算为30173.53万元,完成年初预算的123.17%。决算数大于年初预算的主要原因包含2015年年末财政项目结转和2016年新追加的财政专项。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

江苏理工学院2016年度一般公共预算财政拨款基本支出20677.01万元,其中:

(一)人员经费18167.83万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费2509.18万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

江苏理工学院2016 年度未安排一般公共预算拨款用于“三公”经费支出。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2016年我校无此类收入。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额860万元,其中:政府采购货物支出860万元。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆;单位价值100万元以上专用设备1台(套)。


第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如我校收取的学费、住宿费收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如我校后勤服务总公司的经营活动的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。如东方学院上缴的款项。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如学校的房屋租金收入等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。我校主要是教育支出类中普通教育款,一般涉及到高等教育和高等职业教育两项。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。如我校后勤服务总公司开展经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。