关于清理我校各类往来款项的通知

发布者:财务处发布时间:2018-11-05浏览次数:583

各单位、部门,各位教职工:

    为保障学校201911日《政府会计制度》的全面实施,顺利做好新旧会计制度衔接,减少学校应收款项、应付款项长期挂账现象,提高资金使用效益,根据财政部印发的《政府会计制度》(财会[2017]25号)要求和省教育厅关于转发《教育部关于直属高校直属单位实施政府会计制度的意见》的通知精神,经学校决定,按照我校《政府会计制度及相关准则实施工作方案》计划,对我校各类往来款项进行专项清理,现将有关事项通知如下:

一、清理范围和时间

清理范围:学校各单位、二级部门及其教职工的应收暂付、应付暂存款项。

清理会计主体:学校各独立核算单位(事业财务、基建财务、后勤财务以及资产经营公司财务)。

清理基准时间:2018930前发生的各类往来款项

清理截止时间:20181116

二、清理内容

(一)应收款项

各类个人公务借款、预付工程款、预付货款、应收二级单位往来款

(二)应付款项

投标保证金、货物及工程质保金、应付货物及工程款、工资(薪金)性代扣款及各类暂存款、暂收无名款项等

(三)代管款项

在财务处设置代管项目核算的各类代为管理的外单位款项

三、清理方式

1.各类个人公务借款的清理由财务处电话及书面通知借款者本人,借款人到财务处办理还款手续。

2.其他各类往来款项由财务处给相关业务部门发往来对账通知单,由业务部门核对往来款项信息,填写对账通知单并按时反馈财务处。具体如下:(1)保证金、购货款、工程款、各类代扣款等由经办单位按招标文件、采购合同等及时办理退还、报销或者缴存手续;(2)科研暂存款请科技处、社会科学处至财务处办理确认及立项手续。

3.其他未名款项在财务处网站公布,请各单位、部门及个人登录财务处网站查询、确认,并尽快到财务处核算中心办理认领手续。

四、清理说明

1.各单位、各部门要高度重视,要从讲政治的高度充分认识政府会计改革的重要性,作为改革的基础性工作之一,往来款清理工作的质量决定了改革工作能否顺利推进。请各单位、部门积极配合,行政一把手亲自抓,并安排专人负责清理,在规定时间内保质保量完成清理工作。

2.对于各类应收、预付款项,在规定期间未办理报账或还款手续的,将直接从经办人工资中抵扣。

3.根据《政府会计制度》要求, 201911日起学校将不再设置代管项目进行管理,请在财务处设有代管项目的责任单位务必加快项目执行进度。

4.为确保往来数据的真实、有效,1116日起原则上不再办理教职工借款。

附件1 往来对账通知单.doc

附件2 代管项目对账通知单.doc