关于确认2021年个人所得税专项附加扣除的通知

发布者:财务处发布时间:2020-12-21浏览次数:10

各位教职工:

个人所得税专项附加扣除自201911日起实施,根据国家税务总局的规定,每一个自然年度结束前,纳税人需要确认下一年度的专项附加扣除,才能保证下一年(2021年)正常享受扣除政策。

一、确认

为确保我校教职工2021年能够顺利享受政策,请务必于20201231日前2021年专项附加扣除的内容进行确认。

二、操作

首先更新个人所得税APP版本(一般情况下,手机会自动更新),保证是最新版本,再登录个人账户及密码进入APP首页,进行操作:

(一)第一种情况:

2020年已经填写专项附加扣除,2021年在2020年基础上继续申报即可。

1.点击“确认2021年度专项附加扣除”。

2.系统提示“如您已经采集2021年度的信息,本次操作完全覆盖”,确认后点击“确定”。

3.可以打开专项附加扣除,核对信息;如有修改,可以点击“修改”,信息确认后点击“一键确认”。

举例说明:

以修改赡养老人的分摊比例为例,操作如下:

点击赡养老人,会出现填报详情,点击“修改”­——修改“分摊方式”进行修改,修改后回到“待确认扣除信息”界面,点击“一键确认”。

4.若出现“已失效”的专项附加扣除项目,依次向左侧滑动“已失效”的项目,点击“删除”。确认页面剩下的“待确认”项目,无误后,点击“一键确认”。

5.系统再次提醒,点击“确认”。

6.2021专项附加扣除申报完成。如果需要查看记录,可以点击“查询”——我的记录“专项附加扣除填报记录”——切换年度查看填报记录。

(二)第二种情况:

2021年在2020年的基础上新增了专项附加扣除,根据个人情况,填写相关附加扣除信息。

举例说明:

20211月购房开始还贷,首次享受首套住房贷款利息扣除,需要填写住房贷款利息信息。

(三)第三种情况:

2021年首次填写专项附加扣除,选择“申报专项附加扣除”模块,扣除年度选“2021年”,请务必在20201231日前完成相关信息填报。确定扣除年度后,扣缴义务人选择“江苏理工学院”,财务处在收到税务部门扣除信息后从20211月起进行抵扣。

(四)第四种情况:

2020年有符合条件的个税专项附加扣除,但未申报,如何申请?

您可登录“个人所得税APP”,选择“申报专项附加扣除”模块,扣除年度选择“2020”,请务必在20201231日前完成信息填报,并在202131日至630日办理综合所得税汇算清缴时自行申报享受2020年个税专项附加扣除。

三、变更

1、子女教育父母的扣除比例:

父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

2、住房贷款利息扣除方式:

经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

3、赡养老人分摊比例:

可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。

特别提醒:以上这些扣除比例扣除方式分摊比例一经确认,2021年一个纳税年度内不能变更。但其他可享受专项附加扣除的内容,在年度内有变化时,可及时在个人所得税APP中进行变更,不必等到年度终了或第二年汇缴清算时再进行变更。

四、申报方式

纳税人可以选择“通过扣缴义务人申报”或者是“综合所得年度自行申报”,我校教职工只有选择申报方式“通过扣缴义务人申报”,且选定“江苏理工学院”为扣缴义务人,财务处才能在税务局终端接收到个人的专项附加扣除信息!

                                  

 

              财务处

                20201219